Опубликовано 06.07.2015

На минским форуме 23 июня 2015 года, посвящённом высотному строительству, выступил заместитель директора УП "Модостр" кандидат технических наук Михаил Марковский. После своего доклада о нормах возведения высоток в Беларуси специалист дал интервью сетевому изданию «Первый геоаналитический портал», в котором затронул темы сотрудничества с зарубежными коллегами, рассказал об особенностях создания высотных зданий.

 

Основная тема интервью — практика обмена опытом белорусских специалистов с продвинутыми странами в вопросах высотного строительства и проектирования. На данный момент Республика Беларусь не имеет полной документации, касающейся экспертизы подобных конструкций. Особое внимание сегодня уделяется организационным и технологическим аспектам создания высотных домов. По словам представителя УП «Модостр» Михаила Марковского, зарубежная практика тоже не обладает нормативами по их проектированию. Эта информация есть у небольшого количества иностранных узкоспециализированных фирм, которые не стремятся раскрывать свои корпоративные знания. В мире существует традиция, согласно которой страны, построившие уникальные высотки, становятся членами элитного клуба: США, Китай, ОАЭ. Постепенно к этим лидерам присоединяются Украина, Казахстан и Россия. Республика Беларусь сегодня находится на начальной фазе в деле практического постижения высотного строительства. Сотрудники многих научных и проектных организаций страны принимают активное участие в формировании нормативной документации, предназначенной для возведения сложных высотных зданий.

— Каким образом происходит обмен опытом с другими странами в вопросах развития высотного строительства в Беларуси?

— Во-первых, надо участвовать в международной ассоциации высотного строительства (Council on Tall Buildings and Urban Habitat CTBUH — Прим.), где происходит живая дискуссия и задаются различные вопросы. На контакт они идут, поскольку это — научные конференции. Второй путь — участие и посещение выставок, на которых затрагиваются темы строительства высоток. На мероприятиях специалисты могут рассказать многие вещи, ранее нигде неопубликованные. В‑третьих, читать зарубежные журналы по высотному строительству. Кстати, упомянутая ассоциация их выпускает. Участие в международных конференциях, докладах и публикациях — это живое общение и обмен, где специалисты могут что-то полезное предложить коллегам.

— Какая западная страна наиболее активно помогает в этом процессе?

— Например, бельгийская фирма Besix, которая организовала посещение строящегося высотного здания в Дубае. Они в течение часа прочитали нам лекцию, из которой мы узнали, как проектировалась и строилась высотка «Бурж Дубай» (в настоящее время переименована в «Бурж Халифа»), а также какие проблемы были в ходе работы. В дальнейшем мы пытались выйти на сотрудничество с этой фирмой.

Что касается Азии, то юго-восточные страны и Китай не сильно охотно раскрывают информацию о технологиях высотного строительства. Информацией о конструировании и проектировании расчета они не сильно делятся. Какими программными продуктами пользуются — от подобных вопросов специалисты тоже пытаются уйти.

Коллеги могут, конечно, проконсультировать по общим темам. Но они идут на консультацию, когда чувствуют, что могут проникнуть на наш рынок. В этом случае они более откровенные. Если нам даже запрещают фотографировать посещаемые объекты, то, о чем тут можно говорить?

Им легче выигрывать тендеры, поскольку они контактируют с известными фирмами и архитекторами. В их понятии архитектор — это человек, который ведет весь проект, курирует проектные дела и строительство. То есть он — работник широкого понятия.

Выступление специалиста МОДОСТР на форуме о Высотном строительстве в Минске

Участники форума «Высотное строительство»
Фото: Виктор Никитенко/Onegeo

 

— Михаил, в 2009 году в Беларуси был принят закон о Еврокодах, нормативных документах. Скажите, как новые стандарты практикуются в ходе высотного строительства?

— Я, наверное, являюсь одним из немногих научных сотрудников, который выступал с самого начала за переход на евронормы. Могу сказать, как технолог, что до 2000 года без всякой директивы я сам перешел на эти стандарты, и европейский подход использую до сих пор. Это был существенный шаг. В настоящее время я на практике использую эти подходы на предприятии «Модостр» при разработке технологий возведения сложных объектов из монолитного железобетона и разработке опалубок для их реализации. Но многие вещи, которые для нас, технологов, понятны, были не понятны проектировщикам и строителям.

Я вел научное сопровождение строительства Национальной библиотеки Беларуси в начале 2000-ых и на многих планерках давал советы: консультировал, подсказывал и разрабатывал технологии в противовес иностранным компаниям.

Переход на евронормы — значительный шаг, поскольку он не отвергает наши стандарты. Белорусские нормы по железобетонным и стальным конструкциям вполне пригодны и не сильно отличаются от европейских в вопросах нагрузок, надежности, применения новых материалов и технологий.

Вот простой пример — стеклопакеты. Это же чистый, стопроцентный европейский подход. Кто сейчас откажется от них и будет дискутировать? Конечно, раньше ставили советские окна, продуваемые, с низким температурным сопротивлением…

На мой взгляд, необходимо применить административный ресурс для их введения. Желательно одномоментно переходить, чтобы промежуточный период адаптации изучения прошел скорее. Но все нормы сразу не внедришь, потому что специалистов и средств может не хватить для одномоментного перехода. Но основные Еврокоды надо вводить и не бояться.

Выступление Михаила Марковского на форуме «Высотное строительство» в Минске

Михаил Марковский на форуме «Высотное строительство»
Фото: Виктор Никитенко/Onegeo

 

— Скажите, а что дешевле строить — несколько жилых домов малой этажности или одно большое высотное здание?

— Высотное здание с точки зрения экономичности нельзя рассматривать. Это — как сравнивать обычный автомобиль ЗИЛ и БелАЗ. То есть каждый свою роль выполняет. Маленькие грузовички вы в карьер не пустите, потому что их необходимо там сотни две.

Высотные здания выполняют совсем другую роль. В домах выше пяти этажей появляется лифт, но с другой стороны, в пятиэтажном доме подвальная часть относительно много места занимает и ее стоимость распространяются на остальную площадь. Поэтому, 9-12 этажей — рациональные, может быть, по стоимости объекты. Но это еще и от региона будет зависеть, где есть база и готовность строить.

В высотном доме метр квадратный, конечно, будет дороже стоить, чем в доме небольшой высотности. Это объясняется тем, что в высотке требования к противопожарным условиям жестче, а система жизнеобеспечения и норм безопасности гораздо сложнее.

 

Отметим, что Михаил Марковский вместе с коллегами «Института БелНИИС» в 2008 году изучал технологию строительства уникальной башни «Бурж Халифа» (BURJ KHALIFA) высотой 818 метров. Не всем известен тот факт, что монолитная каркасная конструкция здания строилась в постоянном режиме 24 часа с применением высокомарочной бетонной смеси, которая перемещалась бетононасосом на высоту более 600 метров. Процесс распалубки производился спустя 10 часов благодаря применению специальных химических модификаторов для бетонов. Их подробный состав, как и другие технологические секреты, узнать технологам не удалось.

Как сообщил Михаил Марковский, опыт ближайших стран пока недостаточен для того, чтобы сделать определенные выводы. Белорусские знания в сфере строительства сложных многоэтажных сооружений не способствуют минимизации коллизий и неопределенностей, которые ждут в будущем потенциальных инвесторов, заказчиков и профессиональных эксплуатационников.

К нынешнему времени в Беларуси создан норматив ТКП 45-3.02-108-2008 «Высотные здания. Строительные нормы проектирования», ориентированный на дома высотой до 200 м. Он был разработан благодаря усилиям учёного состава «Института БелНИИС» и ряда других научно-проектных организаций страны.

 

Оригинал интервью опубликован на сайте ONEGEO.RU.

Смотрите также статью М. Марковского о современных нормативных документах по проектированию и возведению высотных зданий в Республике Беларусь

Путь:   ГлавнаяНовостиФорум "Высотное строительство: технологии, перспективы, зарубежный опыт"