Версия для печати

Опалубочные технологии интенсивного строительства монолитных зданий

28.07.2015

Опалубочные технологии интенсивного строительства монолитных зданий. Опалубка в Минске

Авторы:
Марковский М.Ф., к. т. н, зам. директора УП "МОДОСТР"
Шпак С. В ., главный конструктор УП "МОДОСТР"

Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных организаций на внутреннем и внешнем строительных рынках. Особая роль отводится технологии монолитного бетона и особенно опалубочной технике.

Белорусскими учёными и инженерами из компании «Модостр» разработана опалубочная система и технология интенсивного строительства монолитных зданий. Проекты типовых и также уникальных, сложных по форме конструкций реализованы на многих стройках в Беларуси и России.

Это подтверждает тот факт, что с применением белорусского оборудования можно строить быстро и качественно, приближаясь к зарубежным меркам. Опалубочная система МОДОСТР включает более 10 типов различных опалубок, технологически совместимых друг с другом, по функциональным показателям не уступающих опалубочной технике ведущих мировых фирм.

 

Экспортные технологии монолитного строительства

Самые заметные, а порой и уникальные объекты, возведенные с применением опалубочной техники и опалубочной технологии МОДОСТР, стали уже визитной карточкой многих белорусских строителей. Ощутимые успехи достигнуты за последние годы в освоении технологии строительства монолитных каркасных зданий с применением нашей опалубочной техники в Москве и Минске, Калининграде и Гомеле. Достигнуты высокие темпы строительства при безупречном качестве монолитных конструкций.

Одним из первых монолитных каркасных зданий, построенных с применением опалубочной техники Модостр, стал тендерный объект – многоэтажный элитный жилой комплекс с подземными гаражами в Кунцевском районе г. Москвы, возведенный белорусскими строителями. Разработка опалубочной технологии возведения этого комплекса легла на плечи технологов Института БелНИИС и специалистов компании МОДОСТР. Были применены различные типы опалубки системы МОДОСТР для колонн и перекрытий.

Опалубка на основе несущих (опорных) башен, собираемых из телескопических стоек с наращиванием по высоте, была использована на объекте в качестве основы для разработанной каскадной технологии возведения каркаса (рисунок 1). Благодаря этой технологии строителям удалось достичь высоких темпов строительства – 3 этажа в месяц.

Каскадная технология возведения элитного жилого комплекса в Москве Рисунок 1 – Каскадная технология возведения элитного жилого комплекса в Москве

 

Высотное здание офиса ИТЕРА в Москве (подрядчик Трест №27 г. Гомель) Рисунок 2 – Высотное здание офиса ИТЕРА в Москве (подрядчик Трест №27 г. Гомель)

Успехи опалубки МОДОСТР не остались незамеченными на московских стройках. Строительство многоэтажных гаражей, 24-этажного офисного здания фирмы ИТЕРА по Севастопольскому проспекту (рисунок 2) и жилых высотных домов в Москве связаны с технологией МОДОСТР.

Опалубка МОДОСТР обеспечила возведение на этих весьма сложных объектах монолитных лифтовых шахт. Были выдержаны жёсткие требования к точности геометрических размеров возводимых конструкций: суммарные отклонения монолитной лифтовой шахты от оси составили не более 20 мм на высоте 90 метров. При этом были установлены рекордные на тот момент темпы строительства – 10 метров по высоте в неделю (строительство осуществляли специалисты треста №27 из Гомеля).

 

Широкое распространение монолитного строительства в Беларуси

Если ранее опалубка в основном была востребована на объектах в Москве, то с начала 2000-х ситуация в Беларуси резко меняется. Отрадно заметить, что центр монолитного домостроения переместился в Минск. Лидирующие позиции в области освоения опалубочных технологий по праву занимает ОАО "Минскпромстрой", по сути, давший старт современному монолитному домостроению.

Многоэтажные жилые дома на основе монолитного каркаса по ул. Белорусской, Денисовской, Восточной – Беды и Притыцкого в Минске успешно возведены этой организацией. 18-этажные жилые дома с подземными гаражами по ул. Белорусской характеризуются весьма сложными архитектурно-конструктивными решениями на базе монолитного каркаса, с применением перекрытий криволинейного очертания (рисунок 3), выступающих эркеров, переменной высоты этажей и монолитных лестниц (рисунок 4). Опалубка МОДОСТР обеспечила высокое качество монолитных конструкций.

Многоэтажный каркас жилого дома по ул. Белорусской в Минске (подрядчик ОАО Минскпромстрой) Рисунок 3 – Многоэтажный каркас жилого дома по ул. Белорусской в Минске (подрядчик ОАО Минскпромстрой)

 

Широкомасштабное освоение монолитного домостроения с применением отечественной опалубки позволяет белорусским организациям выигрывать тендер на строительство объектов в России. К ним можно отнести трест №27 г. Гомель, АПСМО "Гомельпромстрой", ОАО "Минскпромстрой", трест №19 г. Лида и др.

 

Уже к середине 2000-х годов минские строители освоили технологию строительства зданий с темпами возведения 3 этажа в месяц. Прежде всего, к ним можно отнести Строительный трест №4, построивший 18-этажный жилой дом по ул. Захарова в Минске.

На объекте впервые в Беларуси применялась опалубка перекрытий на основе несущих (опорных) башен МОДОСТР и клееных опалубочных балок (рисунок 5). Кроме этого использовалась веерная опалубка колонн, каркасная опалубка стен и опалубка шахт лифтов. Ранее этой организацией построен 18-этажный жилой дом по ул. Филимонова в Минске (рисунок 6).

Опалубка МОДОСТР на строительстве 18-этажного дома по ул. Захарова в Минске (Трест №4) Рисунок 5 – Опалубка МОДОСТР на строительстве 18-этажного дома по ул. Захарова в Минске (Трест №4)
Жилой дом по ул. Филимонова в Минске (Трест №4) Рисунок 6 – Жилой дом по ул. Филимонова в Минске (Трест №4)
 

Опалубочная система МОДОСТР имеет широкую географию применения. Это, прежде всего, города России, такие как Смоленск, Сыктывкар, Владимир, Псков, Калининград и др.

Уникальные конструкции из монолитного бетона

К уникальным объектам, возведённым с применением опалубки и опорных лесов системы МОДОСТР, можно отнести строительство Кафедрального Собора Христа Спасителя в Калининграде. Специалистами Института БелНИИС и компании Модостр была разработана опалубочная технология возведения этого сооружения со столь сложными конструкциями, такими как арки, своды, монолитные криволинейные лестницы и т.п. (рисунок 7)

Монолитные конструкции Собора Христа Спасителя в Калининграде Рисунок 7 – Монолитные конструкции Собора Христа Спасителя в Калининграде
 

Ведущие строительные организации Беларуси

В Беларуси опалубка и технология успешно осваивается многими другими организациями: Тресты №1, №7 и №35 (Минск), Трест №20 (Светлогорск), Трест №30 (Гродно), объединениями Гроднопромстрой и Гродножилстрой, Трест №2 (Пинск), Трест №8 (Брест) и др. Город Минск стал лидером и в освоении опалубочных технологий более высокого порядка. Речь идет об опалубке-стол для монолитных перекрытий, повышающей производительность труда на опалубочных работах в 3 раза. Впервые технология апробирована ОАО "Минскпромстрой" на строительстве 18-этажного жилого дома по ул. Восточной – Беды в Минске (рисунок 8). Также эта прогрессивная технология применялась на строительстве жилого дома по ул. Притыцкого в Минске (рисунок 9).

Опалубка-стол, опалубка стен и наружные подмости системы МОДОСТР на строительстве жилого дома по ул. Восточная – Беды в Минске (ОАО Минскпромстрой) Рисунок 8 – Опалубка-стол, опалубка стен и наружные подмости системы МОДОСТР на строительстве жилого дома по ул. Восточная – Беды в Минске (ОАО Минскпромстрой)
Технология строительства с применением опалубки-стол на строительстве жилого дома по ул. Притыцкого в Минске (ОАО Минскпромстрой) Рисунок 9 – Технология строительства с применением опалубки-стол на строительстве жилого дома по ул. Притыцкого в Минске (ОАО Минскпромстрой)
 

Стоимость опалубочной техники

Несколько слов об экономической стороне вопроса. По техническим и технологическим показателям опалубка МОДОСТР не уступает зарубежным аналогам, при этом опалубка МОДОСТР в 2 – 3 раза дешевле.

Однозначно можно констатировать, что качество лицевых поверхностей монолитных конструкций удовлетворяет требованиям действующих норм и не требует дополнительной отделки в виде штукатурки (см. статью о нормах по технологии возведения монолитных конструкций). Стоимость и достигнутые темпы строительства выдвигают новые технологии в первые ряды конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Прочитано 2433 раз Последнее изменение 11.03.2016
Оцените материал
(0 голосов)